
У пластиковых окон тоже все непросто: казалось бы, неподвластный огню и влаге ПВХ профиль легко трескается от механических нагрузок, не разлагается во внешней среде и даже желтеет. Последнее обстоятельство объясняется некачественной рецептурой пластика, при которой обычно допускается ввод свинца в качестве стабилизатора. Кстати, этот компонент делает пластик уже вредным для экологической среды. Собственно, говоря ему нашли идеальную замену – цинк и кальций. Нам же потребителя главное обращать внимание на «зеленую директиву 67/588/EWG». Сделано согласно ей – значит все в порядке.
Как уже говорилось, ПВХ не разлагается. Кажется, что так даже хорошо. Иными словами, профиль не будет гнить, коробиться и т.д. Однако, представьте, куда девать треснутые окна после того, как они отслужили свой срок. В костер не кинешь, в землю не закопаешь. Впрочем, этой бедой пускай занимаются экологи. Нам главное, чтобы пластик действительно не треснул. Что ж, тут можно посоветовать профиль со стальным армированием (недаром же окна ПВХ еще называют металлопластиковыми), со стенками толщиной класса «А» (2,8 мм). Само собой разумеется, не забываем про бережную эксплуатацию и регулярный уход.
Вернемся к деревянному профилю и сразу скажем, что сегодня он может быть клееным, цельным и даже комбинированным. Последний профиль предусматривает пустоты (камеры), внедрение металлических/пластиковых вставок для устойчивости к наружной среде и все тот же каркас для прочности. Клееный профиль уже выглядит проще – склеен из нескольких ламелей, которые заранее обработаны. Склееность предоставляет профилю высокую прочность и низкий процент усадки.
Обсуждать профиль из цельного массива мы не будем, поскольку он уже всем знаком. Единственное, что хочется подчеркнуть – породу, из которой сделано изделие. Известно ведь, что хвойные породы устойчивы перед влагой, а лиственные обладают относительно неплохой прочностью. Пожалуйста, при выборе деревянных окон обращайте внимание на этот фактор. С другой стороны, кроме профиля у оконной конструкции есть еще стекла, фурнитура и прочие составные детали. Об этом «прочем» поговорим в другой статье.